Calendar

01 | 2006/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

Links




読み聞かせの「mi:te」





ブログランキング・にほんブログ村へ

保育園・幼稚園の検索,育児相談の保育ing





アフィリエイトならリンクシェア

ブロガーにおススメ!!「b-promotion」へ

Search

obento-obento
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

page top
 うちのロールキャベツ
久しぶりにロールキャベツを作ってみました。今日は和風の味付け。うちのは、キャベツでたねを巻いたあと、しっかりと焼き目を付けてから煮込みます。煮崩れず、それでいてとっても柔らかく仕上がります。
rolled cabbage

しっかり焼き目を付けてから煮込むというやり方は、子供の頃に実家にあってよく眺めていた料理本に載っていたものです。今では実家にもなく、書店でも見かけないのでタイトルは定かではないのですが、たしかイベット・ジローのフランス家庭料理とかいうものだったような…素朴な感じの料理ばかりでしたが、当時のフランスの季節の行事なども書かれていて子供心にもワクワクしながら眺めていたのを覚えています。

[続きを読む...]
スポンサーサイト

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

page top
 トマトとオイルサーディンでおつまみ
これはときどき作るおつまみです。火の通ったトマトが甘くてサーディンに合うのです。

sardinetomato

材 料 : オイルサーディン ミニトマト めんつゆ又は醤油
作り方 : 皮を湯剥きしたミニトマトとオイルサーディンを耐熱皿に並べ、めんつゆ又は
     醤油を回しかけてからオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼けばでき
     あがり。

料理というほどのものでもないくらい簡単ですが、これがなかなか美味しいのです。我が家は小さな子供がいるのでこの味ですが、お好みで七味唐辛子やタバスコをかけて食べるとおつまみにピッタリです。



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

page top
Visitors

since February, 2006

Powered By FC2

Powered By FC2ブログ
FC2blog

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。