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 おからでポテサラもどき
 スーパーの豆腐売り場でふと目に付いてしまったおから。250gも入って53円だったので(昔はタダでくれてたような気がしないでもないが…)、なんだか買わなきゃいけないような気がして、何も考えずに買ってしまいました。

 …っで、卯の花炒りだけでは飽きそうなので、ポテトサラダもどきを作ってみました。本当のポテトサラダとはやっぱり違いますが、それでもおからの食べ方としては悪くないかな、って感じです。食物繊維が豊富だし、なんたってじゃが芋より安いし、カロリーもじゃが芋で作るより低いかなと。

okarasalad


材 料
 おから100gくらい きゅうり1本 玉ねぎ1/2個 ハム2~3枚

作り方
(1)ハムと玉ねぎは好みの大きさに切っておく。きゅうりは輪切りにして軽く塩もみをして水気を切っておく。
(2)熱したフライパンに油を少しひいて、ハム・玉ねぎ・おからを入れてボソボソにならない程度に炒めて冷ます。
(3)(2)ときゅうりを合わせて、マヨネーズで味付けすれば出来上がり。

人参を薄く切ったものを(2)で一緒に炒めても良いと思います。味付けはお好みで塩・こしょうを加えても。醤油を少し入れても味がしまって良いかもしれません。
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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

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